Главная

Ослина И.В.

Дмитриева М. В.
Сургутский район. Историко-культурные очерки.

Сургутский район охватывает территорию Средней Оби. Он раскинулся в центральной части Ханты-Мансийского автономного округа на площади 105 тысяч квадратных километров. Район является не только крупнейшим административным образованием округа по территориальным показателям, но и по количеству населения, и уровню промышленного производства.
Освоение Средней Оби началось давно, первые «освоенцы» этой территории фиксируются VI тысячелетием до нашей эры.
Древние жители Югры многие столетия занимались традиционным хозяйством: рыболовством, охотой, сбором дикоросов. Позднее, уже во II тысячелетии нашей эры появилось оленеводство – домашнее разведение оленей.
На Руси первые сведения о Югре появляются еще в XII веке. Они фиксируются во вводной части «Повести временных лет».
Благодаря покровительству московских князей, из своего родового гнезда Соли Вычегородской пермский предприниматель Аника Строганов в первой половине XVI века наладил товарообмен с западносибирскими туземцами. Впоследствии Строгановы оказали существенную поддержку в организации экспедиции Ермака.
В XVI веке Сибирь активно колонизировалась выходцами с Урала и Центральной России.
В конце XVI века в Югории образовались первые русские поселения: Березовский и Сургутский остроги. До их образования, как форпост российской державы на востоке, стоял Обской городок, разрушенный при строительстве новых.
В XIX веке Сургутское Приобье посетили ученые из Венгрии, Швеции и Финляндии. Ими были сделаны первые археологические изыскания на территории урочища Барсова гора.
Фрагментарные описания жизни сибирского населения, в том числе и Сургутского Приобья известны с начала XVIII века. Их составляли путешественники и ссыльные. Описания эти, по преимуществу, носили характер бытовых зарисовок жителей Сибири.
Сургутский район – наиболее крупная по территории, населению и промышленному производству административная единица Ханты-Мансийского автономного округа. Он является правопреемником Сургутского уезда – одного из обширных административных делений локального характера Российской империи. В конце XIX – начале XX веков площадь Сургутского уезда составляла 220452,4 квадратные версты. После Великой Октябрьской Социалистической революции на территории бывшей Российской империи произошёл ряд преобразований, в том числе и административных.
Так, в 1923 году было проведено районирование и 9 – 11 января 1924 года состоялся первый Съезд Советов Сургутского района, избравший районный исполнительный комитет. С этого дня территория Сургутского Приобья была обозначена как вновь созданная административная единица – Сургутский район.
Изначально Сургутский район включал в себя пять сельсоветов – административных единиц Советской России вкупе и составляющих район: Локосовский, Тундринский, Сытоминский, Сургутский и Юганский. Впоследствии численность сельсоветов, их названия и границы часто менялись. В 1934 году в Сургутском районе было уже 11 сельсоветов. Последними в 1991 году были образованы Нижнесортымский и Ляминский сельсоветы. А в конце XX века на карте Сургутского района появилось два города – г. Когалым и г. Лянтор.
В XX веке жизненный уклад сибирского, в т. ч. и сургутского общества претерпел серьезные изменения. Это связано с Великой Октябрьской Социалистической революцией, строительством социализма и промышленным освоением Севера середины XX века. В Сургутском районе помимо сложившихся ранее населенных пунктов (деревня Юган, село Локосово, село Тундрино, деревни Покур, Вахлово, Сытомино) стали появляться новые деревни и поселки (деревни Русскинская, Лямино, поселки Угут, Пим, Песчаное, Высокий Мыс).
Важными событиями жизни Сургутского Приобья в 30-е годы XX века было образование новых населённых пунктов – Высокий Мыс, Песчаный, Дарко – Горшково. Эти населённые пункты возникли в районе в связи с появлением «спецпереселенцев» - людей, высланных Советскими органами власти с постоянного места проживания по идеологическим мотивам. Спецпереселенцы работали в основном в Сургутском лесном промышленном хозяйстве.
50-е годы всколыхнули и сломали размеренную патриархальную жизнь территории Средней Оби. Широкомасштабная индустриализация Сибири повлекла за собой форсированные темпы развития территории: укрупнялась и строилась инфраструктура уже существующих населённых пунктов. Появлялись новые поселения. В Сургутском районе это были поселки Фёдоровский, Солнечный, Барсово.
Город Сургут и Сургутский район известны сегодня не только в России, но и за рубежом.
По комсомольским путёвкам на освоение нефтяных и газовых месторождений ехали десятки и сотни тысяч молодых людей, для которых Западная Сибирь стала второй родиной.
История Сургутского района тесно связана с историей коренного населения региона – ханты и манси. Большое влияние на развитие Среднего Приобья оказал также пришлый люд, который впоследствии образовал специфическую субкультуру – сибиряки.

Важный разговор или как начиналась Лямина

Н.И Кошкарова, библиотекарь д. Ляминой

 

Лямина, Лямина - теплое словечко.
Плавно изгибаясь, плещет Ляма - речка,
Золотыми косами манят берега,
А вокруг бескрайняя зеленая тайга.

-Дедушка, расскажи что-нибудь про нашу деревню,- попросила маленькая Танюшка,- как она появилась?
-Как появилась?- удивился дед такому вопросу внучки и потеплело на его сердце: хороший человечек растёт, раз корнями своими интересуется. А внучка, уверенная в том, что её любимый дедушка знает ответы на все вопросы, деловито забралась на его уютные
колени и затихла в ожидании услышать одну из многих удивительных дедушкиных историй.
- Много лет прошло с тех пор, как среди тайги и болот появилось наше селение. Но начиналось оно не здесь, а далеко... И первые жители, говорят, приехали из дальних мест.
- Ой, деда, совсем ты меня запутал, как это не здесь?- наморщив лобик, возмутилась внучка и, заёрзав на уютных дедушкиных коленях, нетерпеливо требовала продолжения рассказа
- Рассказывают, что в давние – предавние времена на берегу, пониже нынешней деревни, была пристань для пароходов, проделывающих дальние путешествия. Люди сходили, грузили дрова...
- А куда дрова возили?- не унималась внучка.
- Да никуда не возили. Это сейчас речным судам дров не нужно, а раньше их в топку бросали - пароход и двигался.
- А откуда дрова на берегу появлялись?
- Для этого дела в таких местах всегда человек был. Жил в маленьком домике на берегу, заготовлял дрова, складывал их.
- Один в тайге?!- в глазах ребёнка мелькнул неподдельный испуг, изумление, восхищение бесстрашием того незнакомого лесного человека.
- Да, чаще всего один...
Не по своей воле оказывались здесь люди, не за счастьем путь – дорогу держали. На пароходах везли людей в наши суровые края по указу царя. Такого пути многие не
выдерживали – умирали от голода, от болезней. Дети иногда без родителей  оставались, самостоятельно пытались выжить. Вот такого сиротку, мальчишку лет пятнадцати, пожалел один добрый чиновник. Дал на первое время еды, старое ружьишко и пристроил его в сторожку в сосновом бору, что рядом с ручьём Яскина.
- Это была деревня?
- Нет, это был Лямин бор. Пустынными берегами называли эти места, суровыми. И только летом появлялись здесь люди, когда основной путь проходил по реке. Впервые остался юноша один – одинёшенек. И какой-то затаённый страх закрался в его сердце. А кто же мог его пожалеть?.. Одиноко поблёскивало  окошко в избушке, хмуро свысока посматривали на одинокого человека сосны, грустные, задумчивые, словно перед каким-то испытанием.
Дни шли за днями... Острое чувство потерянности, одиночества не покидало единственного жителя Лямина бора. И только проплывающие мимо редкие  лодки остяков
(так раньше называли хантов) успокаивали его. Но эти незнакомые люди обходили стороной домик сторожа.
Разбудил его от горьких раздумий протяжный гудок парохода, приближающегося  к берегу.
-Эй, хозяин, накорми-ка нашего водяного коня, – донеслось с парохода.
Не сразу сообразил парнишка, что хозяин – это он сам и есть, и что здесь он не просто одинокий житель, а очень нужный и важный человек. И что Лямин бор – это его дом, его владения, которые ждут от него заботы, его хозяйской руки...
Остяки, обычно проплывающие мимо, стали иногда навещать маленького  хозяина – присматривались к чужаку. Много в своей таёжной жизни повидали они и пришлых людей остерегались. Кто знает, для чего они сюда прибыли: с корыстью или с добрыми помыслами.
Хороший человек, – сделали вывод остяки, светлый. И бор принял его, поверил ему, раскрыл все свои тайны.
- Как это принял? Ведь лес не человек!
- Да, лес – не человек, он главнее человека... Не сразу это понял юноша, за что не раз был наказан лесными духами: то рыба от берега уйдёт, то зверь исчезнет, то ягода не родится… Убьешь зайчиху в то время, когда зайчатки у нее малые родились – погибнут малыши, вырвешь ягодный куст с корнем – много лет ягод не увидишь, засоришь реку – рыбы не станет.
- Значит, лес мстит людям?
- Не мстит, Танюша, а напоминает человеку о добром отношении к земле. Хорошо усвоил уроки доброты парень, и лес отблагодарил его.
Дед замолчал, задумался о чём-то. Частенько он рассказывал  внучке о краях. Где он вырос, где родились его дети, внуки. И вместе со своими благодарными слушателями вновь оказывался в далёких прошлых годах. Вспоминал… С удивлением вспоминал потом когда-то услышанные разговоры об этих местах как о гиблых, пустынных. И эти места гиблые?!  А где, в каком краю сыщется такая могучая река, такие величественные кедры, горделивые ели?! Где, в каком краю можно почувствовать властелином его и одновременно его маленькой частичкой?...
- Прошли годы… И вот однажды в зимнее утро на крутом берегу появилась  фигура мужчины. Прямо перед ним из-за леса на другом берегу поднималось солнце – густо-малиновое, огромное, могучее, от которого тянулись к притихшей заснеженной земле тончайшие, но ослепительно яркие лучи. Лучи чуть тёплые, но вселяющие в душу человека такую любовь к жизни, к миру, к людям, что высказать словами почти невозможно.
- Эге- гей!!! Здравствуй, солнце! – грянуло  над рекой, над тайгой, над землёй...
Рядом с фигурой мужчины появилась ещё одна, маленькая, хрупкая, доверчиво прильнула к надёжному плечу. Они вместе встречали новый день Лямина бора, который вместе с новыми зимами наполнялся детскими голосами...
- Дети выросли здоровыми, крепкими и добрыми, как их родители. Выстроили дома, стали такими же заботливыми хозяевами, – продолжал свой рассказ дедушка.
Позже стали приезжать люди из других селений, других мест… Так вот потихоньку деревня и вырастала. А раз бор назывался Лямин, то и деревенька это имя приняла.
Народу стало больше, среди них оказались и те, которые не жалели лес и реку. За это река до сих пор наказывает деревню.
- Как это?
- Река стала на деревню злиться и берега подмывать, деревья сваливать и дома тоже. Там, где сейчас река протекает, много домов было, жителям пришлось их в другое место подальше от берега перевозить. И уже снова многие дома на самом краю берега стоят. Никак река успокоиться не может…
Танюшка вдруг притихла, погрустнела и виновато произнесла:
- И я виновата…
- Ты?!- пришло время удивиться и деду.
- Я, дедушка. Я баночку давно-давно в речку бросила.
Дед, украдкой улыбнувшись, серьезно произнес:
- Наверное, и твоя вина есть. Завтра сходим и вытащим твою баночку.
- Сходим, – успокоилась Танюшка, прильнула к деду и тихонько заснула.
А дед осторожно, чтобы не разбудить внучку, поднял её и понёс в дом. И долго ещё сидел рядом с уснувшим родным человечком, о чём-то задумавшись, устремив взгляд куда-то в даль. А может и не в даль вовсе, а в прошлое...
От редакции: впервые упоминание о Лямином боре встречаются в сборнике произведений Короленко В.Г., побывавшего в этих местах в 1881 году. Это и легло в основу нашего «Важного разговора»

 

 

Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
             KINDER.RU
 
Rambler's Top100
Besucherzahler singlesnet.com
счетчик посещений